Após período de recursos, que aconteceu do dia 05 a 11 de outubro, a Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), divulgou na noite desta sexta-feira, 15, no Diário Oficial do Município, os 34 pratos aprovados para concorrer no 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 28 a 31 de outubro, no distrito Taquaruçu.
Após não ter nenhum recurso deferido, as 34 vagas na competição foram divididas pelo edital em cinco categorias: nove Comidinhas Salgadas, nove Pratos Salgados, nove Pratos Doces, três Food Truck e quatro Rota Gastronômica. No entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias tiveram inscritos suficientes, preenchendo apenas 34 vagas.
O presidente da Agtur, Márcio Neres, ressalta a importância da próxima fase, que é o curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos "O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos, e é importante lembrar que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação", ressaltou o gestor.
Curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos
O curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos, ministrado em parceria com o Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT), acontecerá no próximo dia 19, às 8h30, no Centro de Convenções Arnould Rodrigues, conforme publicado no Diário Oficial do Município. Os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.
Liberação sanitária
Na oportunidade, todos os aprovados deverão pagar a taxa de liberação sanitária de venda fixa em evento, o valor da taxa será de acordo com os critérios do código tributário do Município. O boleto da taxa pode ser retirado pelo portal da Prefeitura na emissão de taxas online com o número da receita "2026-liberação sanitária de venda fixa em evento", o valor fixado é de R$ 111,29. Após o pagamento, o participante deverá se encaminhar até uma das unidades do Resolve Palmas para autenticar o pagamento e realizar cadastro na Vigilância Sanitária.
Cada participante deverá apresentar cópia do protocolo do processo da liberação sanitária de venda fixa em evento no dia do sorteio dos stands, que acontecerá também, no próximo dia 19, logo após conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.
Pratos aprovados
Prato salgado
Débora Almeida Lima Oliveira - Chamba Lone
Maria de Fátima Batista Silva - Favinha do Norte
Bruna Luiza Ferreira de Oliveira Risoto Pé de Serra
Nayanne de Araújo Lima da Costa - Panelinha Tocantinense
Maria Celma Pereira de Sousa - Baião do Cerrado
Rosivan Batista dos Santos – Piraçú
Maria Maciquele B. da Cunha - Carne de Sol na Jerimum
Marly Pereira da Cruz Soares - Do Lago a Serra
Mikaelly Cirqueira de Brito - Panelinha do Cerrado
Comidinha salgada
Ilana Borges de França - Oxe My Dog
Maria Ribeiro Lima de Sousa - Pastel Trio da Serra
Romel Rodrigues de Miranda - Crepe Capim Dourado
Robson Correa Soares - Pastel do cerrado
Heverton Marinho Lacerda - Quiche Queijo da Terra
Antônia Neta Alves Cardoso – Chambatoca
Lucivanda Oliveira de Souza Correia - Jaca Atolada
Mateus Almeida Lima - Brasa da Toca
Maria do Socorro Nascimento Cavalcante - Coxinha Caju
Prato doce
Valéria da Silva Ferreira - Torta Chocobarú
Giovana Alves de Alencar - Pudim Sabor do Cerrado
Liliane Maria Oliveira - Banoffe na Cumbuca
Tiago Rodrigues da Costa - Delirium do Cerrado
Marina Ruskaia Ferreira Bucar - Éclair do Paredão
Clebeson de Santana e Silva Alves - Torta Cupúbarú
Vérica Miranda da Silva - Cake Tocantinense
Lais Benício Martins - Supremo Tropical da Liss
Denise Ferreira Mendes - Bolo no Pote Tropical
Food Truck
Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos – Miozin
Thaynara Alves Lucena - Vulcão Tocantinense
Suzana Lima Martins - Panqueca Porquinho de Ouro
Rota Gastronômica
Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) - Tatacajú
Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) Tem Cupim na Mandioca
Mandala (Jaquelyne Costa dos Santos) - Frango ao Creme de Pequi com Crosta de Babaçu
Pote de Ouro Arts (D-aniella Aires Borges) - Paçoca no Pote