A Vigilância Sanitária (Visa) da Secretaria Municipal da Saúde (Semus) de Palmas segue com as inspeções em todas as praias de Palmas. O foco da vistoria em barracas, quiosques e comércios em geral é monitorar o cumprimento de boas práticas no manuseio de alimentos em todos os finais de semana durante o mês de julho e assegurar a qualidade do que é servido à população. Neste fim de semana, mais uma vez, as praias do Caju, Prata, Buritis, das Arnos e Graciosa serão novamente visitadas pelas equipes da Visa.
O trabalho dos fiscais da Visa, em relação à temporada de praias de 2022, começou ainda em maio, quando as equipes realizaram fiscalizações prévias quanto à aplicação dessas práticas, bem como as medidas protetivas adotadas quanto à Covid-19, com expedição de notificações para as adequações das exigências sanitárias.
Em junho, as praias foram fiscalizadas e os estabelecimentos inspecionados novamente. No mesmo mês, os responsáveis por manipular alimentos em todas as praias passaram por oficinas de boas práticas nesse manuseio para se prepararem para a temporada de praias.
Ao final da temporada, as equipes da Visa irão confeccionar um relatório geral sobre o trabalho. No documento, serão expostos pontos positivos e negativos identificados, o quantitativo de termos gerados e as recomendações de melhorias à gestão para as próximas temporadas.
Boas práticas
As boas práticas no manuseio de alimentos são exigidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). São regras que, quando praticadas, ajudam a reduzir o risco de contaminação dos alimentos, de forma a não oferecer perigos à saúde e à integridade do consumidor.
Confira alguns exemplos: